September-Rezept: Rotkraut mit Birne und Walnüsse
Mein Rezept-Tipp für den Monat September:
Rotkraut mit Birne und Walnüssen
für 4 Portionen
Zutaten:
300 g Rotkraut
1 süße, reife Birne
8 Walnusskerne
für das Dressing:
2 EL Orangensaft, frisch gepresst
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Birnen- oder Apfeldicksaft
2 EL Rapsöl oder Rapskernöl, nativ
1 EL Walnußöl (wenn vorhanden, sonst 1 EL mehr Rapsöl)
Salz, Zimt, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Für das Dressing Zitronen- und Orangensaft mit Dicksaft, Salz, Zimt sowie einer Prise Cayennepfeffer vermischen und mit dem Öl zu einer cremigen Soße unterrühren.
Rotkraut fein hobeln oder in sehr dünne Streifen schneiden. Mit der Hand etwas weich kneten und mit dem Dressing verrühren. 15 Minuten durchziehen lassen.
Birne vierteln, entkernen, quer in dünne Scheiben schneiden und unter das Rotkraut mischen. Frischkost abschmecken.
Walnüsse grob hacken, über den Salat streuen und servieren.
©UGB, Kathi Dittrich