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Kartoffeln – gesunder Saisontipp 3. Sept.-Woche

Kartoffeln – gesunder Saisontipp 3. Sept.-Woche

Kartoffeln – mein gesunder Saisontipp

3. September Woche

KARTOFFELN sind eines des wichtigsten Lebensmittel in Deutschland, ob z.B. als Pommes frites, mit Quark, Kartoffelpuffer, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln, die Verwendungsmöglichkeiten des Nachtschattengewächs sind vielseitig. Sie haben – neben vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen – einen Wasseranteil von 78%, wertvolle Ballaststoffe, 2% Eiweiß (mit essentiellen Aminosäuren) sowie kaum Fett (0,1%). Um vom hohen Gesundheitswert der Kartoffeln zu profitieren ist die Zubereitungsart ausschlaggebend. Ideal sind gekochte Pellkartoffeln (geringerer Nähstoffverlust als Salzkartoffeln), da sie in der Schale gegart werden, Ofenkartoffeln (durch den Wasserverlust steigt die Konzentration der Inhaltsstoffe) und Bratkartoffeln und Kartoffelpüree (wenn mit wenig Fett zubereitet!). Bei Pommes frites oder Kartoffelchips ist der Gehalt an Fett sehr viel höher, damit gehören sie zu den ungesündesten Kartoffelvarianten.

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