Januar-Rezept: knusprige Hasselback-Kartoffeln
Mein Rezept-Tipp für den Monat Januar:
Knusprige Hasselback-Kartoffeln
für 4 Personen
Zutaten:
8-10 Kartoffeln, mittelgroß
4 EL Olivenöl, nativ
50 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Thymian oder Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Zubereitung:
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Die Kartoffeln gut waschen. An der Unterseite flach abschneiden, damit die Kartoffel besser aufliegt. Mit einem scharfen Messer fächerartig einschneiden (ca. 3-5 mm dick).
Backblech mit Backpapier auslegen und die gefächerten Kartoffeln daraufsetzen.
Butter schmelzen lassen und mit dem Olivenöl vermischen und die Kartoffeln damit bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die schwedischen Kartoffeln im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen lassen.
Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und vor dem Servieren die Kartoffeln damit bestreuen.
Tipps:
Bei Bedarf kann man Pecorino oder Parmesan in dünne Scheiben schneiden und zwischen die Fächer stecken und mitbacken. Die Variation mit anderen Kräutern, Knoblauch oder Kräutersalz ist auch sehr lecker.
Die schwedischen Kartoffeln eignen sich als Beilage zu Hauptgerichten oder für Grillfeiern, oder als vollwertige Mahlzeit mit Quark- oder Sauerrahmdip.