Januar-Rezept: Buchweizen-Suppe
Mein Rezept-Tipp für Janaur:
Buchweizen-Tomaten-Suppe
für 4 Personen
100 g Buchweizen
1 Liter Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Stange Lauch
1 mittelgroße Möhre
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 EL native Raps- oder Olivenöl
2-3 EL Tomatenmark
rosenscharfer Paprika (ersatzweise Pfeffer aus der Mühle)
Muskatnuss
wenig Majoran
evtl. Salz
gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
Buchweizen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und in 3/4 Liter Gemüsebrühe mit dem Lorbeerblatt 10 Minuten kochen, dann 20 Minuten ausquellen lassen.
Lauch gründlich waschen, putzen und in feine Halbringe schneiden. Möhre schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Tomaten in Würfel schneiden.
Zwiebelwürfel in Öl andünsten, Tomaten, Möhre und Lauch dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Restliche Gemüsebrühe angießen und alles zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Gemüse mit dem gegarte Buchweizen mischen, Tomatenmark unterrühren und mit Gewürzen abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
© UGB